Дети до года

Сергей Кулинич 20 марта 2018

Первый год жизни - очень бурный в плане развития период. Бурный не только для ребенка, но и для папы и мамы. Рождение взрослого человека как родителя происходит ещё в то время, когда маленький человечек живет в мамином животике. Кульминацией родительского рождения является появление малыша на свет. А становление - на протяжении всей последующей жизни. Ребенок, особенно да года, нуждается в вас, взрослых. Малыш нуждается в вашем присутствии, уходе за ним, кормлении, общении, любви, внимании, тепле (не только физическом).

Существует незримая ниточка, связывающая родителей и малыша. И это «ниточка» позволяет, помимо маминого молока, впитывать маленьким человечком весь опыт, интерес к жизни и любовь, накопленные самыми близкими людьми.

Первый год жизни вашего ребенка – это не просто год, это целых 12 месяцев или 52 недели или 364 дня, запоминающиеся на всю жизнь. Потому что каждый день вы узнаете о маленьком человечке что-то новое, день за днем он учится жить.

С каждым днем вы испытываете радость и гордость за результаты, которых достиг ваш малыш. Результаты вначале небольшие - первая осознанная улыбка – а сколько счастья она вам приносит!

Далее все интереснее и интереснее. Это и певучее гуление, лепет, произношение отдельных слогов и в дальнейшем первых слов. И как же вам хочется, чтобы первым словом было «МАМА», и вы, конечно, догадываетесь о желании папы, бабушки и дедушки по этому поводу. Ежедневное доброжелательное общение, телесный контакт (поглаживание, массаж, гимнастика для пальчиков) не заставят вас долго ждать, и вы будете наслаждаться «лепетом» (на первых порах понятным только вам) своего малыша.

Активно происходит и моторное развитие малыша. Удержание и подымание головы, лежа на животе, самостоятельные перевороты со спины на живот и обратно, сидение, ползание, и, наконец, первые шаги, и вы готовы в тот момент кричать от радости.

Все этапы развития происходят сами собой. Это совершенно естественный процесс. И не надо ускорять развитие вашего малыша и укорачивать сроки начала сидения и хождения, и потом гордо рассказывать другим мамочкам, что ваш ребенок с пяти месяцев сидит и с девяти уже ходит. Человечек сам проявит желание. Ваш ребенок, очень умное создание, и он сам регулирует все эти моменты (неизвестно каким именно способом, но это действительно так). Не надо самостоятельно усаживать ребенка в 4-5 месяцев в подушки, не надо использовать прыгунки и ходунки. Понятно, что это очень удобно: посадил и забыл, и можешь заниматься хозяйством или собой. Такие искусственные (ранние) нагрузки на позвоночник и неокрепшие ноги приводят в дальнейшем к искривлениям и другим различным проблемам. Ваша роль, как родителей, заключается в выполнении зарядки и массажа малышу, чтобы укрепить мускулатуру. И, конечно, не забывайте о закаливающих процедурах и профилактике рахита. Массаж и гимнастика полезна не только для вашего малыша - это тоже общение, помогающее наладить контакт между вами и вашим чадом. И за это ваш ребенок отблагодарит самой чистой и светлой улыбкой и всеми новыми навыками, которые вы будете наблюдать день за днём.

«Все прекрасное в человеке - от лучей солнца и от молока Матери» - замечательные слова М. Горького! И, думаю, со мной никто не поспорит, что естественным питанием детей до года (до шести месяцев единственным) является грудное молоко. Его создала сама Природа! С самых первых дней кормления молоко меняется по составу и количеству, обеспечивая вашего малыша всем необходимым для дальнейшего развития. И не надо забывать, что процесс кормления грудью это еще и общение между мамой и маленьким растущим человечком. С каждой каплей маминого молока малыш впитывает мамину любовь, тепло, счастье, радость. Дарите своему малышу любовь – это главная ценность, которую вы можете дать малышу. Будьте с Природой заодно!